المصالحة الجمركية ودورها في الحد من الجريمة الجمركية - زين العابدين الاخضري; قيت محمد (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخص تعد الجرائم الجمركية من التحديات الرئيسية التي تواجه السلطات الجمركية في مختلف دول العالم، بما فيها الجزائر. تسعى هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مفهوم المصالحة الجمركية ودورها في الحد من الجرائم الجمركية. تتناول الدراسة الأطر القانونية والتنظيمية للمصالحة الجمركية، وتستعرض تأثيرها على تحسين الامتثال الجمركي والحد من المخالفات. كان الهدف من الدراسة: توضيح المصطلحات والأسس القانونية التي ترتكز عليها المصالحة الجمركية، دراسة تأثير المصالحة الجمركية على تقليل معدلات الجريمة الجمركية و تقييم فعالية الإجراءات الحالية: فحص الإجراءات المتبعة في الجزائر ومدى فعاليتها في تحقيق أهداف المصالحة الجمركية و في الأخير اقتراح سبل لتعزيز دور المصالحة الجمركية في مكافحة الجرائم الجمركية. و يجب أن نوصي بزيادة الوعي بين المتعاملين التجاريين حول فوائد وآليات المصالحة الجمركية، تحديث التشريعات الجمركية لتعزيز دور المصالحة الجمركية وإزالة العقبات البيروقراطية و توفير دورات تدريبية متخصصة لموظفي الجمارك لتعزيز كفاءتهم في التعامل مع إجراءات المصالحة الجمركية و اخيرا تعزيز التعاون مع الدول الأخرى لتبادل الخبرات وأفضل الممارسات في مجال المصالحة الجمركية. خلصت الدراسة إلى أن المصالحة الجمركية تمثل أداة مهمة وفعّالة في الحد من الجرائم الجمركية في الجزائر. من خلال تبني استراتيجيات محكمة وتعزيز الأطر القانونية والتنظيمية، يمكن للمصالحة الجمركية أن تساهم بشكل كبير في تحسين الامتثال وتقليل الجرائم الجمركية، مما يدعم الاستقرار الاقتصادي والأمني للبلاد.
قانون اعمال