الغياب الأبوي بسبب العمل وعلاقته باضطراب المسلك لدى المراهقين بمدينة المنيعة - بلغيث أحلام; سحيري زينب" (My University, 2020)
تهدف الدراسة للتعرف على اضطراب المسلك لدى المراهقين بمدينة المنيعة وعلاقته بالغياب الأبوي, والتعرف على الفروق بين كل من الجنس, ومكان عمل الأب. تكونت العينة من ) 120 ( مراهق ومراهقة, ) 60 ( يخبرون الغياب الأبوي بسبب العمل, و) 60 ( لا يخبرون الغياب الأبوي. استخدمت الطالبة المنهج الوصفي الارتباطي لأنه الأنسب لمعرفة مدى العلاقة بين المتغيرين والتنبؤ بحدوث متغيرات من متغيرات أخرى. وقد تم الاعتماد في هذه الدراسة على مقياس اضطراب المسلك, إعداد )ميلر( ترجمة قوتة. ومعامل الارتباط ثنائي الأصيل, النسب المئوية, المتوسط الحسابي, والتكرارات, واختبار ت لمعالجة بيانات الدراسة لاستخلاص النتائج والتحقق من الفرضيات ومنه توصلت إلى النتائج التالية: - لا توجد علاقة دالة إحصائيا بين الغياب الأبوي بسبب العمل وظهور اضطراب المسلك لدى عينة المراهقين بمدينة المنيعة. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المراهقين الذين يعانون من الغياب الأبوي بسبب العمل والمراهقين الذين لا يعانون من ذلك لدى أفراد عينة الدراسة. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في اضطراب المسلك لدى المراهقين الذين يخبرون الغياب الأبوي بسبب العمل بمدينة المنيعة.