Évaluation de l’activité antioxydante de la fraction lipidique insaponifiable d’Achillea santolina L locale - Habib, Zoubida; Hamdini, Kheira Ikram; Benalia, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2022)
L’Achillea santolina est une plante traditionnellement utilisée à des fins thérapeutiques. Ce travail est consacré au dosage spéctrophotométrique et à l’évaluation du pouvoir antioxydant de la fraction insaponifiable à partir des quatre échantillons locaux d’Achillea santolina, sachant qu’aucun travail n’a été publié sur les lipides de cette espèce. Les résultats montrent une faible teneur en lipides dans l'ordre de 0,768 à 1,444%. Les extraits sont relativement riches en fraction insaponifiable, dont leurs teneurs s’intervalle entre 35,43 et 66,96 %. Le taux des tocophérols varie de 13,58 à 75,54 mg /100g lipide. Les quantités en composés stéroliques s’échelonnent entre 7,56 à 22,74 g/100g lipide. L'analyse des extraits insaponifiables a fourni des teneurs en caroténoïdes allant de 13,67 à 3,54 mg/100g lipide.L’évaluation quantitative du pouvoir piégeur des extraits vis-à-vis du DPPH et l’inhibition par blanchissement du β-carotène, montrent que le niveau de l'activité antioxydante par ces deux dosages utilisés est relativement significatif par rapport à l’antioxydant standard (Vitamine E).