دور الاقتصاد الرقمي في تحقيق التنمية المستدامة دراسة حالة الجزائر - عتيق خديجة ايمان; بن بوزيد محمد; بوجلال احمد (جامعة عمار ثليجي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز العلاقة النظرية والتطبيقية بين الاقتصاد الرقمي والتنمية المستدامة، مع التركيز على واقع هذه العلاقة في الجزائر. وقد تناولت المذكرة المفاهيم الأساسية للاقتصاد الرقمي، من حيث النشأة والمكونات والمؤشرات، وأبرزت خصائصه كأداة فعالة لتحفيز التنمية، كما تطرقت إلى مفهوم التنمية المستدامة بأبعادها الاقتصادية، الاجتماعية والبيئية. ثم تم تحليل أوجه العلاقة بين المجالين، ومعرفة ما إذا كان للاقتصاد الرقمي دور فعلي في دعم مسار التنمية المستدامة في الجزائر. وتوصلت الدراسة إلى أن الاقتصاد الرقمي في الجزائر لا يزال في مراحله الأولية، ويعاني من عدة عراقيل أهمها ضعف البنية التحتية الرقمية، وغياب الإطار التشريعي الشامل، إلى جانب الفجوة الرقمية بين مختلف فئات المجتمع. كما أظهرت نتائج مؤشر الشبكة لسنة 2024 أن الجزائر لا تزال تسجل مستويات متدنية في الجاهزية الرقمية مقارنة بدول المنطقة. ورغم بعض المبادرات الحكومية لتشجيع التحول الرقمي، إلا أن وتيرة التقدم لا تزال محدودة، ما ينعكس سلبًا على جهود تحقيق أهداف التنمية المستدامة. خلصت الدراسة إلى ضرورة تبني استراتيجية وطنية شاملة لتعزيز الاقتصاد الرقمي، تشمل تطوير البنية التحتية، وتحسين التعليم الرقمي، ودعم الابتكار، وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص. كما أكدت على أهمية دمج التحول الرقمي ضمن السياسات التنموية لتحقيق العدالة الاجتماعية، وتحقيق الاستغلال الأمثل للموارد، والوصول إلى تنمية شاملة ومستدامة.