Origine botanique des miels de Jujubier dans les régions arides et semi arides - Sifi, Mounir; Benhachemi, Hocine; Zerrouk, Salim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Trente cinq échantillons de miel de Ziziphus lotus ont été analysés du point de vue pollinique. Les miels analysés montrent une dominance de pollen de Ziziphus lotus avec une fréquence relative varient entre 93,4 à 45,3%. 94 types polliniques répartis dans 47 familles de plantes ont été recensés. Le nombre de taxons identifiés par échantillon varie de 15 à 39 types polliniques. Le nombre de taxons identifiés dans chaque famille varie de 1 à 11 taxons. Les familles Asteraceae, Fabaceae, Rhamnaceae, Apiaceae, Brassicaceae et Zygophyllaceae sont présentes dans tous les échantillons analysés. Les échantillons de miels sont caractérisés par une quantité importante de grains de pollens, varie ente 23650 et 1495750 grains de pollen/10g. La plupart des échantillons de miels appartiennent à la classe 3, ce sont des miels riches en pollen.