Comportement physico-mécanique d'un béton autoplaçant élaboré à base de mélange de sable et de tuf calcaire - Remma, Manal; Aroussi, Ahlam; Goual, Idris, Directeur de thèse (My University, 2017)
L’objectif de ce travail est de contribuer à la valorisation de tuf calcaire de la région de Laghouat qui se trouve en abondance, en vue de d’étendre leur utilisation dans d’autre domaine de génie civil (domaine de bâtiment). C’est dans cette optique que se sont orientés nos travaux. Il s’agit d’étudier le comportement physico-mécanique d’un béton auto plaçant élaboré à base de mélange sable alluvionnaire tuf calcaire de la région de Laghouat. Une première phase expérimentale basée sur la formulation des mortiers autoplaçant, porte sur l’optimisation de pourcentages de fines de tuf calcaires avec un S/M variant. Après la fixation du rapport Sable/Mortier et le pourcentage de fine une deuxième phase substitution concernant le sable alluvionnaire par le sable de tuf calcaire est entamé. La second phase expérimentale consiste (basculement des mortiers autoplaçant vers des BAP) à étudier le comportement des différents bétons autoplaçants formulés à l’état frais (rhéologie) vis-à-vis l’étalement, la capacité de passage et la résistance à la ségrégation, et à l’état durci vis-à-vis des résistances à la compression simple, les essais d’absorption par capillarité et l’absorption par immersion total. La démarche expérimentale adoptée a permis de monter que l’association de sable alluvionnaire et de tuf calcaire satisfait à la formulation un béton autoplaçant mécaniquement performant comparable au BAP ordinaire, et répond aux exigences de la politique du développement durable dans l’esprit d’un complément entre la contrainte économique et la dimension environnementale.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux de construction .