Un éco-quartier résidentiel à Ghardaia :-UN PROJET DU DESSEIN AU DESSIN - Reffis, Amine; Benzekri, Hammou; Chihani, Ibrahim; Mezaouekh, Lakhdar, Directeur de thèse (My University, 2018)
La conception d'un Eco-Quartier résidentiel Ghardaïa pour objectif de Réduire la pression exercée sur la vallée du M’Zab et fournir une vie de haute qualité environnementale avec une faible empreinte écologique, notre quartier elle respecte les principes de développement durable par ces avantages écologiques et environnementaux et sociaux. L’éco quartier durable conçu est basé sur l'exploitation rationnelle des ressources naturelles, parmi lesquelles : l’utilisation d’un système de transport écologique, les espaces publics et les espaces verts, et la gestion d’énergie renouvelable et l’utilisation des matériaux locaux… etc. dans notre projet on a basée sur trois aspects de développement durable qui sont la Gestion de la mobilité durable, et la gestion rationnelle de l’eau et gestion d’énergie. L’idée de notre projet : création un quartier résidentiel écologie qui s’inspire des principes des compositions urbaines des ksour millénaires de la vallée du M’Zab, et développe un urbanisme durable, qui réunir entre la tradition et la modernité.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines .