اإلدارة باألهداف ودورها في خلق الميزة التنافسية للمنظمة الجامعية من وجهة نظر اإلداريين - بن يحي نورة; جوزة عبد ه (My University, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق أسلوب اإلدارة باألهداف في الجامعات الجزائرية بالعموم و بالخصوص جامعة عمار ثليجي باألغواط ، ودورها في خلق ميزة تنافسية للمنظمة الجامعية من وجهة نظر اإلداريين. ولتحقيق األهداف الدراسة تم إستخدام المنهج الوصفي التحليلي ، وتكون مجتمع الدراسة من العمال اإلداريين ) عمداء الكليات ، أمناء الكليات ، نواب العمداء ، رؤساء األقسام ، نواب رؤساء األقسام ( في جامعية عمار ثليجي بالكليات األربعة اآلتية : كلية العلوم اإلقصادية ، كلية التكنولوجيا ، كلية الحقوق والعلوم اإلنسانية ، وكلية الحقوق والعلوم السياسية. تم إستخدام اإلستبيان كأداة رئيسية لهذا الغرض و تطبيقها على مجتمع الدراسة المكون من )84 ) مفردة وتم تحليل )53 )إستبيان بنسبة) 27.19 ، )و إعتمدنا على الجداول البسيطة و المركبة لتبويب و تحليل البيانات . توصلت الدراسة إلى النتائج التالية : - إن مستوى مبادىء اإلدارة باألهداف داخل مختلف مستويات اإلدارة الجامعية ) الكلية ،األمانة العامة للكلية ، األقسام ( ، جاءت عالية. - درجة إشراك القادة على اختالف مستوياتهم اإلدارية لمرؤوسيهم في وضع األهداف منخفضة للغاية . - درجة تحقيق الميزة التنافسية من خالل نوعية االهداف المحققة جاءت ضعيفة لكل المستويات االدارية التي شملتها الدراسة