القيادة اإلدارية و تأثريها على الفعالية التنظيمية في المؤسسة - رشيد بلال; دليلة بدران (My University, 2018)
تهدف الدراسة الحالية إلى تقصي العالقة القائمة بين أساليب القيادة اإلدارية وتحقيق الفعالية التنظيمية ، من خالل التركيز على بعض المؤشرات كبناء و تعزيز الثقة المتبادلة بين القائد و المرؤوسين، و الحرص على تنمية روح االلتزام الوظيفي لألفراد من خالل دعمهم و تشجيعهم على المبادرة و اإلبداع في تأدية مهامهم، و مشاركتهم في صنع القرار، مع التركيز على تطوير قدراتهم و الرفع من كفاءتهم. بغرض إجراء الدراسة اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي من أجل تحليل و تفسير المعلومات التي توصلنا إلينا، و ذلك بتطبيق استمارة أعدت خصيصا لبحث متغيرات الدراسة على عينة بلغت 52 موظفا بالمدرسة العليا لألساتذة طالب عبد الرحمن باألغواط . و قد استندنا في تحليل النتائج على الرزمة االحصائية للعلوم االجتماعية ) 22.SPSS .)فخلصت الدراسة إلى النتائج التالية: * تعد القيادة اإلدارية عملية تأثير في المرؤوسين، و ال يتحقق هذا إال في ظل النمط الديمقراطي القائم على لغة الحوار والمشاركة، والذي يساهم رفع الروح المعنوية و كذلك تحسين أداء العمال. * إن اهتمام القائد و تركيزه على العمل و العمال بنفس درجة االهتمام فإنه بذلك يعمل على توطيد العالقات الجيدة التي بدورها تنمي عامل الثقة المتبادلة. * يظهر التزام العمال من خالل تحقيق أهداف المنظمة و انضباطهم، و ال يتم هذا إال من خالل إثارة دافعيتهم والتركيز على إتباع أسلوب قيادي يتسم بالمرونة و لغة الحوار. *إن االهتمام بتطوير كفاءة الموظفين هو كذلك من األمور الهامة التي تعتمد عليها المؤسسة من أجل تحقيق الفعالية التنظيمية.