تصميم حي ايكولوجي بمنطقة بالعطرة وفق مبدأ التعمير التشاركي بمدينة الجلفة - ضيف الله امين عبد الرحمان; محمدي, منير; Rebiai, Hanane, Directeur de thèse (My University, 2019)
تتمثل أهمية البحث في الوصول الى تصميم حي ايكولوجي بمنطقة بالعطرة وفق مبدا التعمير التشاركي بمدينة الجلفة الذي يواكب التقنيات الحديثة للقواعد التعمير وتطلعات المواطنين على حد سواء. تم تصميم الحي طبق معايير وقوانين الاستدامة بسعة 0555مواطن يلبي احتياجاتهم، واحتياجات السكان المجاورين للحي لان مكان التدخل هو عبارة عن جيب عمراني بين حيي السعادات وبوخالفة. كل هذا مر بمراحل أولها كان في الفصل الأول الذي تم التطرق من خلاله الى مفهوم التنمية المستدامة والتطرق الى مبدا التعمير التشاركي كوسيلة لإش ا رك وتفعيل دور المواطن في عملية التخطيط الحضري، اما في الفصل الثاني فقد تضمن دراسة نسيج مدينة التدخل (مدينة الجلفة) ومنطقة التدخل (بالعطرة) وتحليل بعض الأمثلة التي تصب في مجال بحثنا. في الأخير توصلنا الى تصميم حي ايكولوجي يلبي الاحتياجات المقدمة ويحقق الأهداف المسطرة لتسميد ويجاوب على الإشكالية المقدمة ويتماشى مع خصوصية المنطقة، بالاضاقة الى التطرق الى تقنية ا وبعض الآليات التي من شأنها ان تعزز الجانب الاقتصادي للحي
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, تخصص :هندسة معمارية و عمليات عمرانية