ابرام عقد الزواج وانهائه بوسائل الاتصال الحديثة - بن جمعي عثمان (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
الملخص : لقد شهد العالم تطورا هائلا في وسائل الإتصال الحديثة ما أدى إلى تطور الحياة وانتشار ما يعرف بثورة تكنولوجية للمعلومات التي أضحت جزاء لا يتجزأ من حياة الإنسان يستخدمها في جل المعاملات والعلاقات الإجتماعية بصفة خاصة , ولذلك بات إجراء واستخدام هده الوسائل حتى في عقد الزواج وإنهائه.حيث يتم التعبير عن الإرادة بتبادل الإيجاب والقبول عن طريق البريد الإلكتروني والانترنت وانطلاقا من دلك وبسبب البعد المادي بين المتعاقدة في مثل هكذا حالات , إذ يفترض أن أحدهما أو كلاهما غير حاضر في مجلس العقد, مما ينعكس بدوره على طبيعة كل من الإيجاب وقبول المشكلين لركن التراضي في عقد الزواج, حيث أصبح هدا الأخير يتميز بخصوصيات أثرت كثيرا على المفاهيم التقليدية السائدة في هدا الخصوص. وقد تناولت دراسة آراء فقهاء الشريعة وموقف المشرع الجزائري من هده المسألة بتبيان طبيعة التعبير بين الغائبين في عقد زواج عبر وسائل اتصال حديثة في الفقه الإسلامي والقانون , وتعد الأمر إلى حل ميثاق غليظ بواسطة آلة الكترونية ودلك ما يسمى بالطلاق الإلكتروني وبما أن الطلاق من المسائل الخطيرة التي تقضي على بنية أسرة التي هي أساس المجتمع وأصبحت في حالت ازدياد مع انفتاح العالم على بعضه بسبب وسائل اتصال حديثة.وقد توصل الباحث إلى أن المشرع الجزائري في قانون الأسرة الجزائري لم يشر الى هده المسألة وان كانت نصوصه تشير ضمنا لجواز دلك ,وتركها للراجح من رأي الفقه الإسلامي ,ولهذا يوصي الباحث بإعادة النظر في قانون الأسرة الجزائري وإدخال نصوص قانونية تلائم مثل هده العقود الإلكترونية في إبرام عقد زواج وإنهائه بوسائل اتصال حديثة وجعلها تستوفي الشروط الشرعية وقانونية لهدا العقد.
عقود و مسؤولية