طرائق التدريس الحديثة وعلاقتها بالتفاعل الصفي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلميهم دراسة ميدانية ببعض ابتدائيات مدينة الأغواط - نعيمة دمانة; إيمان مشراوي; عبد الكريم ملياني (My University, 2019)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة علاقة طرائق التدريس الحديثة بالتفاعل الصفّي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدينة الاغواط من وجهة نظر معلميهم، حيث تناولت الدراسة طرائق التدريس الحديثة والتفاعل الصفّي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية، تم استخدام المنهج الوصفي، وبلغ عدد أفراد العينة90 معلما موزعين بين الذكور والاناث، وبعد جمع البيانات تم معالجتها عن طريق الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية spssنسخة 22تم التوصل إلى النتائج التالية: .1توجد علاقة بين طرائق التدريس الحديثة والتفاعل الصفّي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدينة الاغواط من وجهة نظر معلميهم. .2عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين وجهات نظر المعلمين في طرائق التدريس الحديثة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدينة الاغواط تعزى لمتغير الجنس. .3عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين وجهات نظر المعلمين في طرائق التدريس الحديثة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدينة الاغواط تعزى لمتغير الخبرة. .4عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين وجهات نظر المعلمين في التفاعل الصفّي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدينة الاغواط تعزى لمتغير الجنس. .5عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين وجهات نظر المعلمين في التفاعل الصفّي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدينة الاغواط تعزى لمتغير الخبرة. .6عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين وجهات نظر المعلمين في طرائق التدريس الحديثة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدينة الاغواط تعزى لمتغير المؤهل العلمي. .7عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين وجهات نظر المعلمين في التفاعل الصفّي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدينة الاغواط تعزى لمتغير المؤهل العلمي