اثر السبب الاجنبي علي القيام المسؤولية المدنية للطبيب (جائحةكوفيد 19 نموذجا) - سعيدة شلالي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخــــص: يعتبر السبب الأجنبي ذو أهمية كبيرة في القانون المدني بصفة عامة، وفي المسؤولية المدنية للطبيب بصفة خاصة، بما له من آثار هامة على إعفاء الطبيب من هذه المسؤولية سواء كليا او جزئيا، فالعمل الطبي من أكثر المجالات من حيث الخطورة نظرا لمساسه المباشر بجسم الإنسان و سلامته، ففي حال وجود خطأ من الطبيب و يسبب ضرر للمريض، فليس أمام الطبيب سوى أن ينفي الخطأ من جانبه بأنه لم يخرج عن أخلاقيات مهنة الطب و أنه قد راعى الأصول العلمية الثابتة لمهنته، أو أن يثبت وجود سبب أجنبي لا يد له فيه، بحيث يكون السبب في إحداث ذلك الضرر للمريض، و السبب الأجنبي قد يكون القوة القاهرة أو تدخل المريض بخطئه أو عمله، أو تدخل الغير بخطئه أو عمله، و في حال إثباته وجود السبب الأجنبي فإنه قد يعفى من المسؤولية المدنية بصفة كلية أو جزئية. غير أن تقدير السبب الأجنبي يعتبر أمرا شاقا خاصة مع ظهور حوادث في العصر الحالي قد تنسب لجملة السبب الأجنبي مثل جائحة كوفيد 19 حيث تضاربت الآراء حو إعطائها وصف السبب الأجنبي وبالتالي تكييفها كقوة قاهرة أو ظروف طارئة.
قانون عقود ومسؤولية