اعادة تهيئة ساحة السوق القديمة بمدينة الجلفة - بن الرميلي, رقية; Heffaf, Salaheddine, Directeur de thèse. (My University, 2022)
لكن مع التطورات الحديثة لممجتمعات والمدن لم تحتفظ الساحات بتمك الوظائف والدلالات التي كانت تمتمكيا قديما، وقد يظير ذلك من خلال الإىمال الذي عرفو العديد منيا، إضافة إلى التراجع في الوظائف والأىمية التي اكتسبتيا سابقا، وأصبحنا نلاحظ تواجد ساحات مختمفة في المدينة لا تعكس أي نمط ولا تختص بوظيفة معينة. التفاوت في أىمية واستعمال الساحة العمومية قادنا إلى البحث في ىذا الموضوع بيدف إبراز أىمية الساحة ومعرفة أسباب عزوف الإنسان عنيا. فقد اعتمدنا في دراستنا عمى إعادة تييئة ساحة السوق القديمة بمدينة الجمفة، وىذا التدخل بدوره يساىم في إبراز وتعزيز قمب ووسط مدينة الجمفة لموصول إلى نتائج يمكنيا أن تساىم في تحسين الوضعية المزرية لساحات مدننا الحالية وترقيتيا
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Architecture urbaine هندسة معمارية عمرانية