Etude structurale ďune montmorillonite èchangèe avec deux mètaux alcalins Na et K:Application à d’adsorption de Rouge de Congo - TAHARI Fatima Elzahra; ZOUKEL Abdelhalim (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2022)
Les études rapportées dans ce travail contribuent à l'étude d’adsorption d’un colorant anionique sur une argile modifiée du type montmorillonite (Wyoming), cette argile n’est pas utilisée brute, elle est purifiée avant de subir les modifications. Nous avons abordé dans la première partie l'interaction de chlorure de cétyltriméthylammonium sur des argiles échangées avec des cations de compensation pour étudier l’effet du cation de compensation sur l'adsorption du tensioactif. Les résultats de la diffraction des rayons X, BET, FTIR montrent qu'il y a un effet du cation compensateur sur l’adsorption. La deuxième partie de ce travail concerne l'adsorption de polluant (rouge de congo) sur la montmorillonite modifiée. Les résultats des essais confrontés à des modèles d’adsorption ont permis de décrire l’adsorption comme un processus de cinétique de pseudo second ordre, et que l’isotherme est bien décrit par le modèle de Langmuir.
OPTION. GENIE DES MATERIAUX