Schéma numérique pour l'oscillateur harmonique basé sur un GUP - Arabi, Aicha; Mostefai, Mohamed Lamine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Nous présentons les outils fondamentaux du formalisme de la mécanique quantique non relativiste basée sur un principe d'incertitude généralisé, et l'utilisation de la méthode de différence finie pour étudier l'oscillateur harmonique unidimensionnel généralise par la présence d'une longueur élémentaire, nous présentons comment on peut résoudre analytiquement l'équation de Schrödinger avec un potentielle harmonique en présence d'une longueur minimale toujours dans le cas des systèmes unidimensionnels. Nous avons utilisé le logiciel matlab pour le traitement numérique.