Etude sociolinguistique des noms des magasins à Laghouat, cas d’El Maamoura et El Bled. - BENDJEMAI, Amel Khadidja; BAADJ ,Ahlam Aicha; KHENCHA,Teyeb (Université Amar Télidji-Laghouat, 2020)
Ce mémoire a pour ambition d’étudier les dénominations des magasins dans la wilaya de Laghouat en se basant sur les zones d’EL BLED et EL MAAMOURA. Cette étude s’appuie sur une approche sociolinguistique. Les résultats montrent que les propriétaires optent pour les dénominations qui ont une influence sur le client (un but jugé commercial), tandis que pour la langue de transcriptions, les choix se font selon l’opinion individuel du responsable de la boutique et sa perception des idiomes