واقع التكوين -النظزي والميداني- كما يدركه الطلبة الاساتذة بالمدرسة العليا للاساتذة بالاغواط - بوطي عائشة; بن السايح جهيدة; بوفاتح محمد (My University, 2016)
ىدفت ىذه الدراسة إلى محاولة معرفة واقع التكوين النظري و الميداني كما يدركو الطمبة االساتذة بالمدرسة العميا لألساتذة باألغواط و استخدمنا استبيان مكون من 31 سؤال طبق عمى عينة قواميا 54 طالبا أستاذا موزعين عمى التخصصات التالية : -رياضيات ، عموم طبيعية في التعميم المتوسط - فمسفة ، فرنسية في التعميم الثانوي تم اختيارىم بطريقة عشوائية بسيطة ، وقمنا بمعالجة البيانات باستخدام التكرارات و النسب المئوية وقد توصمت الدراسة إلى النتائج التالية :  إن مدى درجة استفادة الطمبة األساتذة من التكوين النظري و الميداني من وجية نظرىم كانت بمستويات متوازنة ما بين الجيد و المتوسط .  أما بالنسبة عن مدى استفادتيم من التدريب الميداني )التربص( فقد كانت النسب بين المتوسط إلى الجيد .