Analyse de la dynamique du comportement printanier d’Asragalus armatus sous climat aride : Cas de la région Laghouat - Tammeda, Soumia; Harrat, Jinane; Boumédiène, Mohamed Abdelmadjid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Les variations climatiques, la rareté en eau, l’augmentation des températures et la violence du vent risquent d’affecter la couverture végétale des zones steppiques. Il est donc important de pouvoir anticiper les effets des contraintes environnementales sur le développement des plantes. Les plus importantes de ces contraintes, suite aux rôles majeurs qu’elles jouent dans les fonctions essentielles de la plante, sont la variation de la précipitation, de la température, de l’humidité du sol et du vent, ces stress se traduisent chez les plantes par des changements morphologiques, Physiologiques, et moléculaires qui affectent leur mode de vie. Parmi ces mécanismes physiologiques et biochimiques on distingue : la teneur en eau, la teneur en chlorophylle, la teneur en sucres solubles et la teneur en proline. Cette étude a donc pour objectif d’étudier le comportement d'une plante steppique (Astragalus Armatus) sur le site de Dhaya Guebliya de Laghouat, pendant la période du printemps durant 4 ans de 2019 à 2022 Afin d'attendre l’objectif de notre recherche nous avons effectué, des analyses physiologiques et biochimique au laboratoire pour déterminer les teneurs en prolines, en chlorophylle total, en sucre solubles et en eau.