Étude de la qualité physico-chimique du Curcuma et du Paprika commercialisés dans la ville de Laghouat - Chennoufi, Omar; Lounici, Safia (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2018)
Cette étude vise à vérifier quelques paramètres de la qualité physico-chimique de deux épices considérés comme des épices colorants à savoir le curcuma et le paprika. Les épices étudiées ont été achetées à partir de 10 magasins localisés dans la ville de Laghouat et choisis au hazard. Des prélèvements périodiques ont été effectués au niveau de chaque magasin. Les résultats ont révélé des teneurs en impuretés, en humidité, cendres totales et cendres insolubles dans l’acides qui sont considérées comme conformes aux normes excepte un seul échantillon de paprika qui présente un taux d’humidité élevé (14,055% ± 1,390 : valeur enregistré dans l’échantillon prélevé du magasin n°(3). Les teneur en huiles essentielles semblent etre très limitées: de 0,42% à 1,61% pour le curcuma et de 0,11% à 0,67% pour le paprika. Nos résultats de la CCM indiquent que certains échantillons de paprika présentent des doutes sur leur composition en colorants et que le paprika vendu dans les magasins cités dans notre étude, ne présente pas la même composition en colorants contrairement au curcuma.