Efecto de la Cortesía Docente en el Desempeño Académico de los Estudiantes del Primer Curso de Licenciatura - GUITTOUNE ,Chaima; DOUICHE ,Chahinda Nourhane; ALI RAHMANI, Khadidja (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2025)
Abordamos la influencia de los comportamientos comunicativos respetuosos, empáticos y estratégicos del profesorado en el aprendizaje y la adaptación académica de los estudiantes. En particular, se busca determinar el efecto de la cortesía docente en el desempeño académico de los estudiantes del primer curso de licenciatura. La investigación se lleva a cabo en el Departamento de Español de la Universidad Amar Telidji de Laghouat con una muestra conformada por 50 sujetos. El estudio adopta un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, y se enmarca dentro de un diseño no experimental. El método utilizado es analítico-descriptivo, con un nivel correlacional exploratorio para saber qué efecto tiene la cortesía docente en el desempeño académico de los estudiantes de primer curso de licenciatura. Para la recolección de datos, se emplean las técnicas e instrumentos siguientes: un cuestionario a profesores y estudiantes, una observación no participante y una ficha de observación. Los datos analizados evidencian que la cortesía verbal tiene una influencia significativa en distintos aspectos del proceso educativo. Un 88 % de los estudiantes afirma que se siente más motivado a participar cuando el profesor utiliza un lenguaje respetuoso y considerado. Asimismo, un 80 % relaciona el uso de fórmulas corteses con un clima emocional positivo, y un 61 % valora que estas prácticas fortalecen la relación con el docente. Desde la perspectiva del profesorado, la cortesía se asocia con una mayor participación del alumnado y una mejora en la comprensión del contenido