Étude préliminaire du régime alimentaire chez trois espèces de chauves-souris - Helifa, Hiba; Brik, Amira; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
L’Algérie est un cas d’ignorance de la biodiversité des chiroptères. Jusqu’à présent, il n’y a pas d’inventaire complet des espèces des chiroptères. Le sud de l’Algérie comprend une variété d’organismes endémiques adaptés aux fortes conditions de sécheresse .Pour mettre en œuvre un ambitieux projet de conservation de la biodiversité, une bonne connaissance de la diversité existante est nécessaire en Algérie.L’analyse de l’inventaire du peuplement de chiroptère a permis de sélectionné cinq nouveaux gites ou biotopes fréquentés par trois espèces chauves-souris qui sont le Rhinolophus ferrumequinum, ،Plecotus gaisler, Asellia tridens. L'étude du régime alimentaire de ces trois espèces fait montre que le spectre alimentaire ainsi que la niche Trophique de trois espèces étudiées dans le sud algérien sont très étroit et composée essentiellement de trois classes : les Insecta et Chilopodae et les Arachnidee. Chaque espèce a sa propre nourriture.