الاستراتيجية الاتصالية في المؤسسة الامنية و دورها في مكافحة الجريمة الرقمية - قارة احمد; قنة ابو بكر ياسين; د/ نوعي عبدالقادر (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2022)
ثسم الله امرحمن امرحيم الذد لله رب امؼالمين وامطلاة وامسلام ػلى أشرف المرسلين س دَنا لَد و أله وصحح أجمؼين أما تؼد: امسلام ػل كَن ورحمة الله ثؼالى وجركاث .َ ىرحة تب ساثذثيا ا لفاضل ىرحة تض وَف اٌ امكرام ام وم حضرنا والحضور أحمد إ لملاء مذكرة تخرح اٌ مي لَ ش اِدة ماستر أكاديمي في ػلوم ا إ لػلام والثطال تخطص: اثطال وػلاكات ػامة تحت غيوان " الاستراث يَ ةَ الثطا م ةَ في المؤسسة ا لم ةٌَ ودور اُ في مكافحة الجريمة امرقم ةَ " إ بشراف ا لس خاذ " د. هوغي غحد املادر " مشكورا كهدخل نلموضوع ؼًخبر الثطال مف وِم واسع اميطاق ح رِ ظ رِ مع ظ وِر ا إ لوسان و أغخبر أهم وشاط إ اوساني وثطور تخطور مع مرور امؼطور وا لزمات ومع كثرة ا لوشطة ا إ لوساه ةَ احذاج إ الى امؼمل وفق دوائر مؼ يَة وهي المؤسسة تطفة ػامة وا ل م ةٌَ تطفة خاضة.. وػل حددنا اشكام ةَ موضوغيا وهي: ك فَ جساهم الاستراث يَ ةَ الثطام ةَ بلمؤسسة ا لم ةٌَ في مكافحة الجريمة امرقم ةَ ؟ وحاوميا امخوضل الى إ اخاتة ثس طَة وموضحة م ذِا امدساؤل، واغتمدنا في ذلك ػلى امفرض اَت الآث ةَ وهي: - سٌاػد الثطال امفؼال في نجاح المؤسسة ا لم ةٌَ تول ةً ا لغواط. - جساػد الاستراث يَ ةَ الثطام ةَ في مكافحة الجريمة امرقم ةَ بلمؤسسة ا لم ةٌَ. حددنا اس حاب اخذ اَر الموضوع ما ًلً: - أول: مؼرفة مدى ثطح قَ المؼارف اميظرًة مع ما وُ موحود في أرض امواكع . - ثاه اَ: محاولة مؼرفة ػالم الثطال لما له أهم ةَ في المؤسسة ا لم ةٌَ تول ةً ا لغواط وتحسين الآراء في امؼمل وتحل قِ اميخائج ا إ ليجات ةَ وخاضة في ول ةً ا لغواط الذي ؼًخبر فيها ذُا الموضوع حدرً امساػة. لما له من أهم ةَ ح رِ: حكون أهم ةَ ذٍُ الدراسة في أهم ةَ استراث يَ ةَ الثطال ودورا كحيرا في ضلٌن اس تمرار المؤسسة ا لم ةٌَ خاضة في وكذيا امرا نُ ح رِ اتج تِ مؼظم اِ سواء كاهت حكوم ةِ أو خاضة إ الى اس خخدام استراث يَ ةَ الثطال مخحسين ضورتها وكسة اس تمرارٍتها. وكان دُف اٌ من طرح ذُا الموضوع نليلاش: - وُ اموضول إ الى حل لِة ودور الاستراث يَ ةَ الثطام ةَ في تحل قِ ا ل دُاف المرحوة بلمؤسسة ا لم ةٌَ تول ةً ا لغواط. - وامكشف غلٌ ثحذله المؤسسة ا لم ةٌَ تول ةً ا لغواط من مج وِدات في س خ لِ مكافحة الجريمة امرقم ةَ. وػل كسميا بحثيا الى أرتع فطول: امفطل ا لول الذي اغخبرنا ا إ لطار المنهيي نلدراسة و امفطل امثاني الذ نٍ ثطرك اٌ ف الى غرض مخخلف المفا يُم المخؼللة ب لدت اَت اميظرًة بح رَ ثؼخبر الاستراث يَ ةَ الثطام ةَ من اجراز هلاط كوة المؤسسة إ اذ تجيبها الازمات وتجد امطرق المياس حة نلخروج منها في حالة وكوغ اِ . وكد عملت استراث يَ ةَ الثطال في ذُا امطدد ػلى حؼل الثطال دػامة رئ سُ ةَ لتخاذ املرارات وحرس خَ كيم امخؼاون والاهضحاط ا لمني والامتزام بمخوحيهات امطادرة وحنم ةَ روح امؼمل الداغي تين امرؤساء والمرؤوسين. وذلك من خلال ا طًال المؼلومات وثؼليمات امل اِدة، م لفراد ا ل م يَن، تلراءة مخسطة وواضحة؛ ف/ي الجريمة امرقم ةَ ف ظٌرا لرثحاط اِ بج اِز الحاسوب، وش حكة ا إ له ه ترت تطفة ػامة ووسائل امخواضل الاحتماغي تطفة خاضة، فلد أضفى ػليها ذلك لٍوػة من الخطائص المميزة م اِ غن خطائص الجريمة امخلل دَ ةً، ومن ذُ الخطائص أنها حريمة ضؼحة الاكدشاف ح رِ حكون ضؼوتة إ ازحات مثل ذُ الجريمة أنها ل ثترك في امغامة أثرا ماديا ظا رُا يمكن ضحط ،َ و كن الجاني لًوم تخدمير الدم لَ بميرد اس خؼلٌله و لًوم تذلك جكل دُوء ودون إ احداث أ ةً ضجة، وذلك ػلى خلاف امكثير من الجرائم امتي ثؼرف . و امفطل امثامر حاوميا اسلاط تؼظ ما خاء في الجاهة اميظري ػلى الجاهة امخطح لَي في دراسة م دِاه ةَ : ػلى غ يَة من المؤسسة ا لم ةٌَ تول ةً ا لغواط. ملد اغتمدنا في دراسد اٌ ػلى: المنهج اموضفي الذي لًوم توضف امظا رُة كلٌ هي موحودة في امواكع وثفسير اُ وتحل لَ اِ وذلك من خلال دراسة موضوع الاستراث يَ ةَ الثطام ةَ في المؤسسة ا لم ةٌَ ودور اُ في مكافحة الجريمة امرقم ةَ. ف/ي مجتمع الدراسة وغ ذًَ : - موػة امكل ةَ غن امؼياصر امتي سٌؼى 􀟽 أما غن مجتمع الدراسة ف وِ يخخلف غن مؼنى غ يَة الدراسة إ اذ شٌير مؼنى مجتمع الدارسة إ الى ا امحاحر أن ؼًمم ػليها اميخائج ذات امؼلاكة بلمشكلة المدروسة. - تمع 􀟽 قميا بخذ اَر امؼ يَة ثشكل كطدي والمتمثلة في غ يَة من المؤسسة ا لم ةٌَ تول ةً ا لغواط وكان ػددهم 04 موظفا من ا ا لضلً لدراسد اٌ. ومن ذُا كل ثوضليا الى أن: حضور كَُل اثطالي خاص لًوم تدس يَر وثيظيم ومرا كدة امؼمل ةَ الثطام ةَ تطفة غللاه ةَ ؤدي إ الى وحود س اَسة اثطام ةَ واضحة. - وس خ ذًج أن كوة الثطال اميازل أي من قمة إ الى املاػدة لًبي مذطلحات املاػدة فيما يخص كه ةَ المؼلومات . - أما بم سً حة ملاثطال امطاػد خاضة غيد فئة ا لغوان امتي ثسخة موكؼ اِ في امشكل ام رِمي نلمؤسسة ػليها الثطال بملمة، لذا تًم انليوء - إ الى امزملاء في هفس مس خواهم. واخاتة غن الاشكام ةَ المطروحة ف إ اهيا يمك يٌا ان هلول أه :َ بت مزوما ػل يَا امتركيز ػلى وحوب ثضافر جهود ا لجهزة ا لم ةٌَ بخذلاف اِ الى خاهة الاستراث يَ ةَ الثطام ةَ لخدمة دُف واحد وُ تحل قِ تمع من خلال مكافحة الجريمة امرقم ةَ 􀟽 ا لمن والمجافظة ػلى ذ ؼًاه في الح اَة وا
دراسة ميدانية على موظفي سلك الامن بولاية الاغواط