أثر تطاير أسعار النفط على النمو الإقتصادي في الجزائر خلال الفترة 1990-2021 - بومعزة فايزة; الطاهر شرماط (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى قياس اثر تقلبات اسعار النفط على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة الممتدة من (1990 – 2021)،حيث تبين ان نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية المتباطئة (ARDL )هو النموذج المناسب حسب منهج القياس الاقتصادي، كما توصلت الدراسات الى وجود اثر موجب لاسعار النفط على النمو الاقتصادي.