Etude de la boruration des superalliages à base de Nickel - BARKAT Mohammed Redouane; Encadreur : ALLAOUI Omar professeur Université de Laghouat (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2016)
Résumé Les aubes de turbine sont exposés à plusieurs facteurs qui influent sur ces aubes en termes facteur de fluage et la corrosion et pour cette raison ces aubes sont fabrique avec les alliages à base de nickel que résister à ces facteurs, mais ils restent toujours exposition a endommagé Dans notre travail, nous allons essayer de trouver une solution au problème de la corrosion avec le procédure de traitement thermochimique par une poudre composante des atome de bore (Ekabor), puis nous vérifions la couche borure que formé sur la surface les échantillons traités par microscope optique et un microscope électronique a balayage et nous montrer les composants formée dans cette couche par appareil de diffraction des rayons X, et nous évaluons l'amélioration de la résistance au corrosion par procédure électrochimique Mots clé : Superalliages à base de Nickel, boruration, borures de nickel, oxydation et corrosion