Préparation et caractérisation des couches minces PANI/ZnO - Zoukel Abdelhalim; LAKHDARI, ZINELAABIDINE (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
L'oxyde de zinc de forme tétrapode (ZnO-T) et le polymère semi-conducteur polyaniline (PANI) se déposent sous forme de couches minces ; sont utilisées en raison de leur important potentiel dans les dispositifs électroniques (transducteurs, capteurs à gaz) ainsi que dans la conversion photovoltaïque (cellules solaires) et plusieurs domaines. L'objectif de ce travail est d'étudier les propriétés des couches de ZnO ; PANI sur des substrats en verre. La méthode de revêtement de matrice de fente est utilisée pour appliquer des couches minces de ZnO et PANI sur des substrats en verre dans différentes conditions expérimentales (température de séchage, vitesse d'écoulement ; volume de revêtement). Nous avons effectué des séries d'échantillons revêtus que nous avons caractérisées sur le plan structural, optique. Les résultats obtenus révèlent la structure et la propriétés optiques des échantillons revêtus. L'oxyde de zinc (ZnO-T) revêt une grande importance en raison de ses propriétés optiques et électriques exceptionnelles. La polyaniline PANI est un polymère semi-conducteur aux applications multiples en raison de sa stabilité chimique.
Génie des Procédés de l’Environnement