الأنشطة اللاصفية وعلاقتها بدافعية التعلم دراسة ميدانية لتلاميذ القسم النهائي بمتوسطات –آفلو- - موسلي مشري; أحمد بن سعد (My University, 2021)
هدفت الدراسة إلى إيجاد العلاقة بين الأنشطة اللاصفية و دافعية التعلم باستخدام المنهج الوصفي حتى نحاكي طبيعة الدراسة ، بعد هذا خلصت الدراسة عن زيادة دافعية التعلم عند الممارسين لأي نشاط لاصفي لكن غير الممارسين أكيد دافعيتهم أقل، و الإناث أكثر دافعية عن زملائهم الذكور. ختاما إستنتج الباحث عمليا أن دافعية التعلم متوسطة لدى تلاميذ مستوى الرابعة متوسط في مدينة أفلو التي تعد بيئة حضرية.