Les activités artistiques comme dispositif multimodal en vue d’apprendre l’oral à l’école primaire et à l’université - Hammadi,Abdelkade; Ziouani, Fatima Zahra (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Cette recherche explore l'intégration de l'art dans l'enseignement du français langue étrangère (FLE), à travers le théâtre, le cinéma et la musique. L’objectif est de démontrer comment ces formes artistiques rendent l’apprentissage plus engageant, authentique et humain. En s’appuyant sur une méthodologie empirique (observations en primaire et sondages auprès d’étudiants du supérieur), l’étude met en évidence l’impact positif de l’art sur l’expression orale, la mémorisation, la compréhension culturelle et la motivation des apprenants. Elle conclut que l’art n’est pas un simple complément, mais un levier essentiel dans l’enseignement des langues, et recommande une pédagogie créative et empathique