صالح بن يوسف و الثورة الجزائرية (1954-1962) - باقي حليمة; د/ علالي محمود (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
الملخص : يعد موضوع "صالح بن يوسف والثورة الجزائرية (1954-1962) أهم المواضيع التي تعكس لنا جوانب هامة من العلاقات الجزائرية التونسية خلال مرحلة الثورة الجزائرية. ويعتبر صالح بن يوسف من أهم الداعمين والمؤيدين للثورة الجزائرية. فالحركة اليوسفية التي قادها صالح بن يوسف سنة 1955 ، أعلنت منذ بدايتها عن رفضها لمبدأ الحكم الذاتي، حيث رفعت شعار " الاستقلال التام ". والتقت مع الثورة الجزائرية في خندق واحد، والتي كانت تسعى هي الأخرى إلى تحقيق الاستقلال التام. وعلى هذا ظهر التنسيق واضحا بين صالح بن يوسف وأنصاره وقادة الثورة الجزائرية من أجل توحيد الكفاح المسلح بینهما . كما تجسدت مظاهر الدعم ميدانيا من خلال التحاق اليوسفسيين بالثورة الجزائرية ومشاركتهم في نقل وتهريب الأسلحة. الأمر الذي دفع بورقيبة والسلطات الفرنسية في القضاء على صالح بن يوسف وأنصاره وعزلهم عن الثورة الجزائرية. الكلمات المفتاحية : صالح بن يوسف، الثورة الجزائرية، الحركة اليوسفية. Résumé: Salah Ben Youssef et la révolution algérienne (1954-1962) est le sujet le plus important qui reflète des aspects importants des relations algéro-tunisiennes pendant la révolution algérienne. Salah Ben Youssef est l’un des plus importants partisans de la révolution algérienne. Le mouvement Youssoufia, dirigé par Saleh Ben Youssef en 1955, a déclaré dès sa création son rejet du principe d’autonomie, brandissant le slogan de « pleine indépendance ». Il a rencontré la révolution algérienne dans une tranchée, qui cherchait également la pleine indépendance. Ainsi, la coordination entre Salah Ben Youssef et ses partisans et les dirigeants de la révolution algérienne afin d’unir la lutte armée entre eux était claire. Le soutien sur le terrain a également été illustré par l’adhésion de Youssef à la révolution algérienne et sa participation au transport et à la contrebande d’armes. Cela a incité Bourguiba et les autorités françaises à éliminer Salah Ben Youssef et ses partisans et à les isoler de la révolution algérienne. Mots-clés : Salah Ben Youssef, révolution algérienne, mouvement Youssoufia.