L’amélioration de l’image de la ville de Djelfa à travers la requalification des berges de l’Oued Mellah - DERRADJI Nadia; Allout, Souhila,; Saad Saoud, Wahid, Directeur de thèse (My University, 2019)
A l’instar des villes algériennes, Djelfa a connu diverses transformations qui ont affecté négativement le point fonctionnel et esthétique ou il a maintenant plusieurs problèmes de gestion urbaine l’empêchant de remplir pleinement la fonction potentielle de cette dernière. L’objective de ce travail est d’assurer l’équilibre et la liaison entre les différentes zones de la ville de Djelfa, améliorer et embellir l’image, résoudre le problème d’accessibilité et prévenir contre les inondations dommageables tout en intervenant par la requalification et le réaménagement des berges de l’oued Mellah avec la proposition d’un projet urbain qui a pour but de donner un nouvel élan ainsi qu’une nouvelle vitrine à la capitale des hauts plateaux. Pour cela, une programmation riche et mixte est proposée, afin de répondre aux besoins ainsi qu’aux exigences des moments en matière d’aménagement urbain dans le cadre du développement urbain durable
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines .