الآليات الدولية والاقليمية لحماية اللاجئين - - بوسكين مريم; - زموري منيرة; - الأستاذ الدكتور رابحي لخضر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
عرفت البشرية عبر العصور نزاعات مسلحة وحروب مما تسبب في تشريد الملايين من الأشخاص، وهذا ما جعلهم يبحثون عن الحماية عن طريق اللجوء خارج بلدانهم هربا من الاضطهاد، مما جعلهم معرضين لانتهاك حقوقهم وللتمييز العنصري في دول الملجأ، وهذا ما استدعى المجتمع الدولي إلى إنشاء اتفاقيات ومعاهدات خاصة لحماية حقوق اللاجئين في الدول المضيفة عن طريق تفعيل الآليات الدولية والاقليمية المنوطة بهذه الفئة، وعلى رأسها مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين، بالاضافة إلى المواثيق والصكوك على الصعيدين الدولي والإقليمي والتي اولت الاهتمام لتحديد المركز القانوني للاجئين وتقديم الدعم لهم لبناء حياة جديدة ، وذلك بإلزام الدول المضيفة لاحترام حقوق وحماية اللاجئين.
قانون الدولي العام