Étude de l'écologie trophique de l'Héron garde bœuf (Ardeola Ibis) en milieu urbain de Laghouat - Khoubzi, Fatima; Zadaik, Noussaiba; Ghermaoui, Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
L’analyse de 63 pelotes de rejection de Héron garde boeuf (Bubulcus ibis) récoltées à L’université Amar Thelidji Laghouat durant la période de Décembre 2017 et jusqu’a Mars 2018 montre que les insectes prédominent dans son régime alimentaire avec un taux de 58%. Les autres catégories alimentaires sont les Aves avec un taux de 34 % et Arachnida, et Mammalia apparaissent avec des fréquences moins importantes. Les ordres d’Insectes les plus ingurgités sont les Coléoptères avec un taux de 94 % en Décembre et 97 % en Janvier et 98 en Février et 99 % en Mars, suivis par les Orthoptères avec une fréquence de 3 % en Décembre et par les Homoptères avec 2 % en Décembre et 3% en Janvier. Parmi les Coléoptères consommés les Carabiedae sont les plus rencontrées avec 84 % en Décembre et 99 % en Janvier et100 % en Février et 97 % en Mars. Bubulcus ibis montre une grande élasticité trophique vis-à-vis l’abondance et diversifié des espèces-proies.