العلاقات بين الساحل الفينيقي وبلاد الاغريق من الألفية الثانية إلى منتصف القرن الخامس قبل الميلاد - ساري حياة; د/ طارق مريقي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص الدراسة: يتناول هذا البحث العلاقات بين الساحل الفينيقي وبلاد الإغريق من الألفية الثانية إلى منتصف القرن الخامس قبل الميلاد ، في بداية الأمر كان التفاعل عن طريق التجارة دون نسيان الدور الهام الذي لعبته المستوطنات ثم شيئا فشيئا تطور ليصل إلى مختلف الميادين إجتماعيا ، سياسيا من هنا كانت البداية للتأثير والتأثر بين الحضارتين وقد أفاضت الدراسات في هذا الموضوع سواءا المكتوبة أو عن طريق المواقع الأثرية ومن أهم النقاط التي جاءت في هذه الدراسة : طبيعة العلاقات بين الساحل الفينيقي وبلاد الإغريق . الإنجازات الهامة التي توصل لها الفينيقيون حيث كان لهم الأثر الكبير في تطور الحضارة . تأثر الإغريق بالفينيقيين وتحول الأمر فيما بعد إلى منافسة .