Contribution à l’étude parasitologique des poissons mer commercialisés dans la Wilaya de Laghouat - Charef, Sarah; Khaled, Saadia; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
L’objectif de cette étude est de contribuer à l'étude des parasites des poissons marins commerciaux et de leur effet sur eux. L’examen parasitologique des différents poissons frais commercialisés Daurade (Sparus Aurata), Rouget (Mullus Smuletus) dans la ville de Laghouat, a été réalisée sur 20 spécimens échantillonnés entre Mars et Mai 2021. L’examen parasitaire des branchies et tube digestif a révélé la présence de 4 phylum (Ciliophora, Cnidaria, Plathelminthes, Nématode, Acanthocephala) répartis en 6 espèces parasites 3 ectoparasites au niveau de branchie (Chilodonella sp, Myxobolus sp, Dactylogyrus sp), et 3 mesoparasites au niveau de tube digestif (Contracaecum sp, Acanthocephalus sp,Clinostomum sp). La plus grande diversité en espèces est notée chez Rouget (Mullus Smuletus) qui abritent 4 espèces contre seulement 2 espèces chez Daurade (Sparus Aurata).Le nombre de parasites récoltés est de l’ordre de 8 chez daurade et 20 chez Rouget.L’évaluation des indices parasitologiques montre la nette prédominance de Dactylogrus sp prévalence et Contracaecum sp et Clinostomum sp.À travers les résultats obtenus, il a été constaté que Rouget (Mullus Smuletus) a une qualité parasitologique qualitative et quantitatif 80% (4 espèces) est supérieur à Daurade (Sparus Aurata) 31.25% (2 espèces).