Etude de l’activité anticandidosique de l’extrait dichlorométhane de l’algue marine rouge Asparagopsis armata - Dahmani, Hanane; Maamri, Hadjira; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
L’objectif de ce travail est d’étudier l’activité anticandidosique de l’extrait d’algue marine rouge A. armata Harvey de la côte ouest algérienne. Un rendement d’extraction d’environ 2% a été obtenu après macération à froid pendant 24 heures. L’activité antifongique a été évaluée sur deux souches de C. albicans (IP 444 et ATCC 10231) en utilisant la méthode de diffusion en milieu gélosé. L’extrait dichlorométhanique exerce un pouvoir anticandidosique élevé surtout contre Candida albicans ATCC 10231. La concentration minimale inhibitrice (CMI) déterminée par la méthode de micro dilution, a montré que C. albicans IP444 (CMI = 0,58 mg/ml) est sensible en comparaison avec C. albicans ATCC 10231 (CMI = 2,34 mg/ml). D’après ces résultats, l’algue marine rouge Asparagopsis armata peut être considérée comme source prometteuse de nouveaux agents antifongiques pour le traitement des candidoses.