رابطة السببية في الجرائم العمدية وغير العمدية - سعيدة بن ثابت; شيماء سعيداني (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة : تهدف الدراسة الحالية إلى دراسة الأخطاء الشائعة في محور الدوال الأصلية لطلبة البكالوريا(الشعب العلمية)،حيث تم اتباع المنهج الوصفي,وقد تكونت عينة الدراسة من(35) أستاذ تم اختيارهم بطريقة عشوائية ،حيث تم توزيع الاستبيان الذي يحتوي على 25 سؤالا مغلق بإضافة إلى مجموعة من الأسئلة المفتوحة تم طرحها على مجموعة من أساتذة الرياضيات وذلك من خلال إجراء مقابلات مباشرة مع الأساتذة. نتائج الدراسة من خلال تحليل نتائج الاستبيان والمقابلات التي أُجريت: _ يُرجع أغلب الأساتذة سبب كثرة الأخطاء إلى عدم تذكّر التلاميذ للقواعد وصعوبة تمييز شكل الدالة لتحديد دالتها الأصلية، بالإضافة إلى نقص الإلمام بقوانين الاشتقاق. - يعتقد الأساتذة أن أغلب التلاميذ ينسون ثابت التكامل(+C)في حساب الدالة الأصلية. - يرى الأساتذة أن الاعتماد في تدريس هذا المحور على الكتاب المدرسي، دون إضافة أنشطة إثرائية أو تمارين داعمة. - كما أن الحجم الساعي الضيق بنسبة لهذا المحور ونظرا لأهميته يشكل صعوبة في تقديمه بشكل جيد. - اقتراح بعض الأساتذة تقديم هذا المحور إلى الفصل الأول بعد محور الدوال العددية مباشرة. - استخدام مصادر تعليمية مكملة إلى جانب الكتاب المدرسي، لها دور في تحسين جودة الأنشطة والمفاهيم المقدم. وجاء في نتائج الاستبيان بعض الأساليب للتغلب على الصعوبات المفاهيمية التي تؤدي إلى الأخطاء في هذا المحور: - دمج الوسائط المرئية وخاصة الفيديوهات التعليمية. - التدرب على حل التمارين المتنوعة. - مراجعة القواعد بشكل منتظم. - فهي وسائل أساسية في التقليص من الأخطاء وتحسين الفهم.
قانون جنائي وعلوم جنائية