Réhabilitation et reconversion et la gare ferroviaire coloniale à Djelfa - Mahdjoub, Yousra Naima; Naidjate, Khadidja, Directeur de thèse (My University, 2020)
Le patrimoine est la source fiable du mémoire du génie humain ou d’une intervention étrange (colonialisme). La préservation et la mise en valeur de et tare est primordial et un indice du développement local, économique, social. La gare ferroviaire coloniale a Djelfa procède une richesse architecturale artistique et patrimoniale, cette étude a pour objectif de diagnostiquer l’état actuel du bâtis afin de proposer une réhabilitation pour l’amélioration de l’environnement immédiat ainsi que le changement de quelques espaces afin de la préserver aux futures générations. pour la réhabilitation et la reconversion du monument nous avons traité l’extérieure ainsi que l’intérieure du bâtiments voyageurs , l’aspect extérieure de façades a resté à l’ancienne or que l’intérieure serait traite avec une touche de modernité ; avec une démolition de quelques cloisons ,le dépôt de stockage sera reconverti à un foyer, la proposition d’un circuit touristique(au site naturel) qui départ de la gare et qui revitalise l’ancien chemin de fer. la première station sera a la foret de senlba avec une possibilité de faire deux activités (cyclisme, le camping) la deuxième station le rocher de sel (site naturel préservé par l’Unesco ) qui a renforcé le tourisme local, régional et national
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : patrimoine