Application des techniques SIG pour l'identification des zones d'urbanisation future - Tirichine, Omar; Ghezal, Aissa; Guerroudj, Abdelhalim, Directeur de thèse (My University, 2016)
Le développement des villes Algériennes aujourd'hui pose un vrai problème à cause de plusieurs facteurs économiques, fonciers, et même sociale. La résolution de ce problème avec la prise en compte de tous ces paramètres impose l’analyse de chacun à part et trouver un moyen de présenter géographiquement les zones d’extension urbaines de façon optimale. Il s’agit ici de rechercher les terrains appropriés à l’aménagement selon deux types de critères : les critères liés aux indicateurs à l’intérieur de la commune (facteurs liés aux assiettes foncières). Pour notre application, plusieurs critères ont été intégrés dans le processus décisionnel sous forme de couches thématiques. Carte d’aptitude à l’aménagement selon les facteurs liés aux assiettes La deuxième gamme de critères a pour objectif de réaliser Carte d’aptitude à l’aménagement selon les facteurs règlementaires correspond à la recherche des terrains selon les principes généraux d’aménagement. La réalisation de la carte des zones à extension -ou bien urbanisable - ce fait par la fusion de deux cartes par l’intermédiaire de l’outil SIG/AMC qui permet de gagner le temps et de répondre aux critères d’urbanisation. Carte d’aptitude à l’aménagement finale
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : topographie