Méthodes de renforcement des portiques en béton armé endommagés par l’action sismique - Zaabane, Meriem; Merah, Ahmed, Directeur de thèse. (My University, 2024)
Le séisme est une catastrophe naturelle qui frappe pratiquement le nord de l’Algérie et génère beaucoup de dégâts matériels et humains. Les bâtiments conçus en portiques auto stables en béton armé sont particulièrement vulnérables à ces phénomènes. De nombreuses recherches ont été menées sur les méthodes de renforcement des structures en béton armé. Les portiques auto stables en béton armé ont été au centre de ces études en raison de leur importance dans la résistance aux séismes. L’objectif de ce mémoire est d’étudier un bâtiment R+3 composé de 3 portiques auto stable en béton armé selon trois configurations (structure initiale, endommagée et renforcée). Le résultat obtenu montre l’efficacité de renforcement proposé sur la performance et la capacité de reprendre les efforts horizontaux
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Structures