Contribution à l’évaluation de la qualité physicochimique et bactériologique des eaux de consommation de la région d’El Assafia - Nefnouf, Abdelhamid; Makoudi, Mourad (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
L'eau est la base de la vie. Mais il peut subir des altérations à la suite de réactions physiques, chimiques ou bactériologiques dans les sources ou dans les circuits de distribution ou dans les emballages avant qu'il ne nous parvienne, il faut donc le traiter pour le rendre propre à la consommation, car la plupart dès les réactions sont calcaires à l'intérieur des canaux de distribution et des réservoirs d'eau potable. Le but de notre travail est de contribuer à l'étude de la qualité physico-chimique et bactériologique de l'eau potable de la ville d'Assafia (Wilayat de Laghouat). Cette étude vise à révéler la santé et la qualité de l'eau potable. Nous avons déterminé les analyses physico-chimiques qui jouent un rôle essentiel : température, pH, conductivité électrique, turbidité, salinité…etc. Outre les caractéristiques bactériologiques, le nombre total de germes (bactéries coliformes fascistes, streptococcus faecalis, etc.). Selon les résultats obtenus à la station de surveillance des eaux, il a été clairement démontré par des analyses physiques et chimiques que l'eau traitée est conforme à la réglementation sanitaire internationale et aux normes algériennes. Comme il nous est apparu clair grâce à des analyses bactériologiques que cette eau est de bonne qualité bactériologique. Par conséquent, l'eau traitée dans cette usine répond aux normes de consommation et peut être consommée par les citoyens. Au final, nous concluons que l'eau de la ville d'Al-Assafia a une qualité physique, chimique et bactériologique acceptable pour l'alimentation humaine selon les normes requises pour l'eau de consommation humaine.