اساليب المعاملة الوالدية -التقبا .الرفض من وجهة نظر الابناء وعلاقتها بالتوافق الدراسي لدى المراهقين المتمدرسين بالمرحلة الثانوية - سعيدة بوكريكرة; فلة بن يامي; بن سعد احمد (My University, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين أساليب معاملة الوالدين (القبول والرفض) والتوافق الأكاديمي بين المراهقين الذين يدرسون في المرحلة الثانوية ، سعت أيضًا إلى معرفة تأثير الجنس والتخصص في إحداث الفروق بين الطلاب في مستوى التوافق الأكاديمي ، كانت دراستنا مرتبطة بجمع بيانات اثنين أدوات وهي مقياس التوافق الأكاديمي للباحثة دلال سامية ، ومقياس معاملة الوالدين ورفض وقبول Schafer ، و الدراسة الرئيسية تعتمد على المنهج الوصفي ، تم تنفيذ التطبيق من أصل عينة قوامها (80) طالباً وطالبة من السنة الثانية المرحلة الثانوية في بعض المدارس الثانوية بمدينة الأغواط. كانت البيانات تم جمعها وتحليلها إحصائيًا اعتمادًا على نظام حزمة الإحصائيات للعلوم الاجتماعية (SPSS). نتج عن الدراسة ما يلي: 1. الطريقة السائدة في علاج الوالدين حسب الدراسة العينة مقبولة. 2. مستوى التوافق الأكاديمي بين أفراد عينة الدراسة عالية. 3. وجود علاقة مباشرة بين اسلوب القبول و إجماع أكاديمي ، وعلاقة عكسية بين أسلوب الرفض والتوافق الأكاديمي للمراهق في المدرسة مدرسة ثانوية. 4. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة ذوي الدلالة ارتفاع متوسط ​​الدرجة بعد قبول الوالدين وارتفاع متوسط ​​الدرجة بعد رفض الوالدين في مستوى التوافق الأكاديمي للطلاب في عينة الدراسة والاختلافات لصالح المستويات الأعلى من القبول (متوسط ​​الأب والأم). 5. وجود فروق في مستوى التوافق الأكاديمي فيما بينها أفراد عينة الدراسة بسبب متغير الجنس والاختلافات في صالح الفتيات. 6. عدم وجود فروق في مستوى الاتفاق الأكاديمي بين الدراسة أفراد العينة بسبب متغير التخصص (علمي / أدبي)