RÉALISATION ET CARACTÉRISATION DES COMPOSITES A FIBRES NATURELLES - ZADEM, MOUNIR; DJEKAL, ABDENNOUR; Belaid Salim (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
Afin de réduire l'utilisation de fibres synthétiques, notamment de fibres de verre et de carbone, qui posent de nombreux problèmes, notamment environnementaux, nous avons proposé des matériaux composites fabriqués à partir de fibres naturelles biodégradables, peu coûteuses et légères. Cette étude vise à concevoir un matériau composite. Matériau composite constitué d'une matrice de résine (résine) renforcée de fibres végétales sous forme de fils issus de branches de palmier ou de poudre de noyau de dattier traité chimiquement sous certaines conditions avec hydroxyde de sodium (NaOH). Un ensemble d'analyses et de tests ont été réalisés sur les matériaux développés, et les résultats enregistrés ont montré des meilleures propriétés mécaniques des composites non chauffées et une augmentation de la dureté lors de la diminution du module de Young E et de la rugosité des matériaux composites. Ainsi, ce matériau peut être utilisé dans de nombreux domaines, notamment l'emballage automobile...
Maintenance Industrielle