Conception d’un siège de CASNOS à Laghouat : étude de l’impact de la cour sur les ambiances lumineuses - Djoubar, Soumia Halima; Mezaouekh, Lakhdar, Directeur de thèse (My University, 2020)
Les architectes sont en permanente recherche de nouvelles techniques et méthodes afin de garantir aux usagers de l’espace architectural tout confort souhaité, avec une basse consommation énergétique, ceci en adoptant des moyens passifs. Ces chercheurs dans le domaine de l’architecture durable puisent du génie ancestral, qui représente une source de leçons en matière de l’intégration positive dans les différentes conditions climatiques. Dans ce contexte, la cour demeure un espace régulateur dans l’architecture Saharienne, un élément que nous avons adopté dans la conception d’un siège de CASNOS à Laghouat, et vérifié (par des moyens numériques) son impact sur les ambiances lumineuses et la consommation énergétique, ceci dans un climat chaud et aride
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement