Contribution à l’étude de l’activité antifongique des extraits méthanolique d’algues marines sur quelques champignons phytopathogènes - Bounab, Elhachani; Gouzi, Hicham (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2014)
Ce travail a pour objectif le criblage de l’activité antifongique des algues marines de deux lagunes, Sidna Youchaa (Tlemcen) et Salamandre (Mostaganem) d’Algérie. Pour cela, l’activité antifongique vis-à-vis des champignons phytopathogènes ont été évaluée par la méthode de diffusion sur milieu PDA. Parmi les extraits algaux testés, Colerpa racemosa, Corallina elongata, Dictya dictyoma et Asparagopsis aramata ont montré une activité antifongique intéressante, par contre Ulva lactuca, Colérpa prolifera, et Entheromorpha intestinalis n’ont pas inhibé la croissance des champignons testés. L’algue rouge Asparagopsis armata constitue une source prometteuse d’agent antifongique naturel qui peut être utilisé pour lutter contre les mycotoxines.