Étude théorique sur le système CeH9 à 200Gpa - Kerma, Fatiha; Aissous, Basma (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Des études théoriques récentes sur la réalisation de la supraconductivité à haute pression sont publiées que les composés riches en hydrogène sont prometteurs en tant que supraconducteurs à haute température sous haute pression. Dans le but d'étudier le système P63/mmc-CeH9 dans sa phase hexagonale et à 200 GPa, nous avons utilisé dans le cadre DFT les deux méthodes FP-LAPW et la DFPT implémentée par les codes de calcul ABINIT et Wien2K respectivement. Dans ce mémoire nous avons abordé le calcul des propriétés structurales (paramètre du réscau à l'équilibre), ensuite on a étudié les propriétés électroniques, à savoir les structures de bande et les densités d'états totales et partielles et la densité de charge électronique. Et nous avons vérifié la stabilité dynamique du système à partir de la structure de bande des phonons à 200 Gpa finalement nous avons calculé les propriétés élastiques.