موقف محمد ابن محمود العنابي من الاحتلال الفرنسي - عبدالحميد الواهج; د/ فاطمة دجاج (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
الملخص بالعربية: تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على دور أحد رجال الفكر والإصلاح في العالم الإسلامي هو المفتي الحنفي الجزائري ابن العنابي في مجال الثقافة، السياسة، الإصلاح ومقاومة الاستعمار الفرنسي وذلك بالتطرق إلى سيرته الذاتية من حيث مولده ونشأته وتكوينه العلمي والفكري، ودوره في الإتاء والقضاء، ومن ثم جهوده الإصلاحية السياسية، والعسكرية، والثقافية، انتهاءا بدور ابن العنابي في مقاومة مشاريع الاحتلال الفرنسي، وذلك للإجابة على الإشكالية المتعلقة بالدور الذي لعبه هذا العالم والمفكر الجزائري الفذ في مقاومته للإحتلال الفرنسي؟ الكلمات المفتاحية: ابن العنابي، الإصلاح، المقاومة، القضاء، الإفتاء. Abstract : This study aims to highlight the role of one of the intellectuals and reformers in the Islamic world is Mufti Hanafi Algeria Ibn Annabi in the field of culture Policy, reform and resistance to French colonialism by addressing his autobiography in terms of birth, upbringing and scientific and intellectual composition and its role in the winter and the judiciary, and hence its political and military reform efforts, culturally, bearing in mind Ibn Annabi's role in resisting French occupation projects, To answer the problem of the role played by this world and Algerian thinker in resisting French occupation? Keywords: Ibn Annabi, Reform, Resistance, Judiciary, Advisory Opinion