La Dinámica De Grupo Y La Participación En Los Estudiantes De Primer Curso - GUERCH ,Djaber; MADI, Adel; BABOU ,Karim (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2024)
El presente estudio de investigación, titulado “Dinámica de grupos y la participación en los estudiantes de primer curso de español de la Universidad Amar Télidji Laghouat en 2024” tiene como objetivo medir el impacto de las dinámicas de grupo para fomentar la participación y la interacción entre pares. La muestra estuvo compuesta por 84 estudiantes del primer curso, con edades comprendidas entre 18 y 22 años. Nuestro enfoque metodológico es mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas para obtener datos numéricos y empíricos. Utilizamos un método descriptivo-analítico con un diseño no experimental, un nivel correlacional y proyectivo. Para la recolección de datos empleamos técnicas de observación y cuestionarios, y como instrumento utilizamos una ficha de observación no participante. Los resultados obtenidos revelan que el tipo de agrupamiento impacta positivamente en la participación estudiantil. Sin embargo, es necesario considerar una serie de criterios en la formación de grupos, tales como el perfil del aprendiz, su estilo de aprendizaje y su nivel cognitivo.