الاتصال الديني وأثره على التواصل المجتمعي - سعاد بركات; حميدة برنو; عبد الرحمان قفاف (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
الملخص: باللغة العربية: جاءت دراستتتتتتتنا للتركيز على الدور الذي يلعبه الاتصتتتتتتال الديني وماذا تأثيره على التواصتتتتتتل المجتمعي فئة الشتتتتتتبا خاصتتة في ظل ما يشتتهده الوقت الراهن من تحديات تكنولوجية ترى ان لها الاثر البالغ في هذا الد ور خاصتتة الى ما ركزنا على وسائل التواصل الاجتماعي والقنوات الفضائية والتي من شأنها أن تؤثر على مرجعيات الدينية. وهذا ما دفعنا الى البحث والتقصتتتتتي عن أنماط الاتصتتتتتال الديني وأهم العوامل المؤثرة على التواصتتتتتل المجتمعي وإبراز الدور الذي تلعبه المراكز والجمعيات على المرجعية الدينية لدى الشتتتتتتتتتتتتتبا وبعد دراستتتتتتتتتتتتتة ميدانية اعتمدنا فيها على الاستبيان توصلنا إلى جملة من الصيغ التي حققت الفرضيات المعتمدة عليها. باللغة الإنجليزية: Our study came to focus on the role that religious communication plays and what is its impact on community communication among young people, especially in light of the current technological challenges that it considers to have a great impact on this role, especially to what we focused on social media and satellite channels, which would affect Religious references. This is what prompted us to research and investigate patterns of religious communication and the most important factors influencing community communication and to highlight the role played by centers and associations on the religious authority of young people.
دارسة ميدانية (فئة الشباب) مجتمع الأغواطي