Etude de risque potentiel des bactéries de groupe Bacillus cereus dans certains produits alimentaires traditionnels - Behat, Leila; Maatiat, Fatima; Madouri, Redouane, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Bacillus cereus est une bactérie largement répandue dans la nature et les aliments, connue pour causer des toxi-infections alimentaires collectives, notamment le syndrome de vomissements et le syndrome de diarrhée. Dans une étude visant à évaluer la contamination des aliments traditionnels préparés à domicile les plus consommés à Laghouat et ses environs, plusieurs aliments traditionnels telles que le hermas, le rouina, le mardoude et le couscous ont été examinée et certains échantillons ont été isolés pour détecter la présence de Bacillus cereus. Les résultats d'isolement et du dénombrement de Bacillus Cereus ont montré que 63,33 %, soit 38 échantillons, étaient effectivement positifs, avec un taux de 86 % dans le hermas, 66,6 % dans le mardoude, suivi du rouina à 60 % et enfin 40 % dans le couscous.Alors que le taux de contamination dans les échantillons dépassant la seuil de 10⁴ufc/g 33,66%, avec la valeur la plus élevée enregistrée à Hermas à un taux de 3×10⁸ufc/g, avec des taux élevés également enregistrée répartis sur le Mardoude Hermas et Rouina. Les résultats de l'étude des températures de croissance ont montré des résultats positifs dans la majorité des échantillons, car ils formaient une large plage de croissance allant de 6°C à 45°C. Ceci est considéré comme un aspect préoccupant, en particulier pour les isolats ayant la capacité de se développer à 6°C, ce qui constitue un risque sur la santé du consommateur. Selon les tests effectués, il a été confirmé que la plupart des isolats appartiennent au groupe B. Cereus. Les résultats obtenus confirment qu'il existe un risque élevé d'exposition aux germes de B. Cereus, qui peuvent causer de nombreux problèmes de santé au consommateur avec le temps en raison de la toxicité de ces bactéries.