Mise en évidence de la production de phytohormones par des actinobactéries endophytes - Kaabouche, Ahlam; Zaamoum, Miyada (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2019)
Le présent travail a pour objectifd'étudier les mécanismes impliqués dans le biocontrüle et dans l'effet PGPB de certains isolats d'actinobactéries endophytes et rhizosphèrique. La majorité des isolats testés ont montré des résultats positifs, ils présentent une activite antifongique vis-à-vis des champignons phytopathogénes, ils sont capables de produire des enzymes lytiques, de l'HCN, des sidérophores, de libérer l'ammoniaque, de solubiliser les phosphates inorganiques et de produire les gibbérellines (AG3) et l'acide indole-3-acétique (VIV) L'isolat le plus performant, Saccharothrix sp. MB15, a été sélectionné pour étudier les conditions culturales permettant d'optimiser la production d'AIA. Six facteurs ont été choisis à savoir la température (C), la durée d'incubation (Jours), le pH. la concentration en L Tryptophane (g/l), le volume d'inoculum (ml) et le milieu de culture (YT ou extrait de plantules). L'analyse des résultats a montré que l'isolat MB15 a atteint une production maximale de 137,36 ug d'AIA/ml et que le facteur milieu de culture est le seul qui influence la production d'AIA par l'isolat MB15. L'identification des groupements indole produits par l'isolat MB15 a été effectuée par chromatographie sur couche mince (CCM), les résultats montrent que l'AIA est le seul indole présent dans le milieu A l'issue des résultats obtenus dans ce travail, l'isolat Saccharothrix sp. MB15 s'est caractérisé par une prometteuse possibilité d'utilisation comme biofertilisant.